La teoría más extendida sobre la invención de la cheeseburger se sitúa en una hamburguesería de Pasadena, California
Perfecto para cualquier día, momento y celebración. La hamburguesa es posiblemente uno de los platos más populares del mundo, capaz de conquistar todo tipo de paladares, ya sea desde una elaboración gourmet que evolucione los sabores hasta una clásica hamburguesa con queso donde estos dos elementos se fundan haciendo las delicias del comensal.
Si bien es cierto que este plato es hoy en día común en cualquier rincón del planeta, en Estados Unidos cobra una relevancia especial, hasta el punto que podría decirse que es representativo de la cultura gastronómica del país.
Tanto es así que hoy, 18 de septiembre, los americanos celebran el National Cheeseburger Day, una fiesta que, aunque no tiene el estatus de oficial, sí goza de bastante popularidad entre la ciudadanía.
Es por tanto una de esas ocasiones perfectas para degustar este plato en su presentación más tradicional, carne a la plancha con una loncha de queso que sume ese sabor y textura tan delicioso.
¿Y a quién agradecer la invención de este internacional manjar? No es fácil dar una respuesta única ya que existen varias versiones sobre el origen de este plato.
La más extendida sitúa la primera hamburguesa con queso en la ciudad de Pasadena, California, a comienzos de los Años 20. Se atribuye su creación a Lionel Sternberg, que por aquella época tenía 16 años y trabajaba en la hamburguesería de su padre. Cuenta su historia que se aventuró a probar qué pasaría si echaba una rebanada de queso sobre la carne en la brasa y el experimento no pudo ser más exitoso.
Pero esta no es la única teoría, como buen plato icónico son muchos los restaurantes y cocineros que han querido ponerle su apellido a la cheeseburger. Es el caso del restaurante O’Dell’s de los Ángeles que incluyó en su menú una hamburguesa con queso y chile en 1928; o del Kaelin’s Restaurante de Louisville, en Kentacky, que también afirma haber inventado el plato en 1934; entre otros.
Sea como sea y donde esté el origen de esta deliciosa suma de ingredientes, lo cierto es que un siglo después el plato goza de una excelente fama que hoy se celebrará por todo lo alto.
El 18 de septiembre los americanos rinden homenaje a este plato, aunque no es una festividad oficial