Catálogo de las queserías de Cantabria 2021

QUESERÍA LAFUENTE

Localidad: Heras, Medio Cudeyo (dos fábricas); Arriondas, Asturias; y Jumilla Murcia. Director general: José Mª Lafuente Llano. Empleados: 871. Actividad desde: 1941. Sellos de calidad: IFS, BRC, ISO 14001. Premios recibidos: 92 premios nacionales e internacionales. Algunos de ellos: primer premio a los Mejores Quesos Españoles del Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente (España) 2011 para el queso caña de cabra; primer premio en el World Championship Cheese Contest (Wisconsin, EEUU) 2014 para el queso de cabra Murcia al Vino DOP; tercer premio en los International Goat Cheese Awards (México) en 2014 para el queso de cabra Murcia curado DOP; plata con Capricho de cabra natural en el World Cheese Awards 2019; y bronce con Capricho de cabra finas hierbas en el World Cheese Awards, 2019. Producción/kilos 2020: 48,5 millones. Volumen de leche/litros 2020: Transformó 57 millones de litros de vaca; 48 millones de litros de cabra y 0,5 millones de litros de oveja.

Quesos que elabora: Mozzarella fresca, perlas de mozzarella, mozzarella para pizza, mascarpone, quesos frescos de vaca y cabra, requesón, queso fundido, cremas de queso, quesos en lonchas, quesos rallados, quesos de cabra y quesos de mezcla.

QUESERÍA ALLES

Localidad: Bejes, Cillorigo de Liébana. Maestro quesero: Luis Alberto Alles. Empleados: 2. Actividad desde: 1986. Sellos de calidad: DOP Queso Picón Bejes-Tresviso. DOP Quesucos de Liébana. Premios recibidos: Medalla de oro en Alimentaria (1990); premio al mejor queso de Europa de The London International Cheese Exhibition (1988); medalla de oro en World Cheese Awards en 2009, entre otros. En 2014, el Sotorraña, un quesuco de cabra, consiguió la medalla de oro en Londres y de bronce en 2015 y 2016. Producción/kilos 2020: 12.500 en DOP Bejes-Tresviso; otras variedades 4.000. Volumen de leche/litros 2020: 108.000. Tipo de leche que emplea: Vaca, cabra y oveja, siempre cruda.

Quesos que elabora: Alles Picón-Bejes Tresviso: De leche de vaca DOP, piezas de 480 g., 800 g., un kilo, 1,5 kg. y de 2,8 a 3 kilos, fuerte olor y retrogusto; Sotorraña; queso de leche de vaca DOP Quesucos de Liébana, molde tipo de Burgos, corteza estriada, fuera de la DOP, en vaca y cabra; vaca y oveja, vaca, cabra y oveja, oveja 100% y cabra 100%; Las Cañás: tres leches y mezcla de vaca y cabra; fundido de queso picón: en tarros con tapa (200 g.), pasta homogénea verde; Picón al orujo: Igual, añadiéndole orujo; Picón a la sidra: de pasta verde; y Tres quesos: No es picón, untuoso.

QUESOS RÍO DEVA

Localidad: Camaleño, Liébana. Maestro quesero: Juan Carlos Martínez Casares. Empleados: 1. Actividad desde: 1987. Sellos de calidad: DOP Quesucos de Liébana. Producción/kilos 2020: 22.000. Volumen de leche/litros 2020: 160.000. Tipo de leche que emplea: Vaca, oveja y cabra.

Quesos que elabora: Quesucos de Liébana DO: quesuco de vaca (textura semi blanda y cremosa, su principal característica es la suavidad y el sabor láctico) y quesuco de vaca ahumado (sabor y color especiales para un paladar en busca de personalidad, delicadeza y suavidad). Quesucos de corta maduración: oveja (equilibrio entre textura y sabor, sin destacar uno sobre otro, suave y cremoso; cabra (textura semi blanda y cremosa en donde el sabor adquiere el mayor protagonismo); y tres leches (queso especial que esconde diferentes matices en el sabor con textura semi blanda y cremosa). Queso fresco de Pido: Receta tradicional, de sabor láctico, un poco ácido y de textura blanda (untable). Curados: vaca (de sabor pronunciado); oveja (más fuerte con matices delicados, textura semi compacta y maleable); Cabra (queso viejo con mucha fuerza en el sabor); y tres leches (explosión de sabor cargada de matices).

QUESERÍA RÍO CORVERA

Localidad: Bejes, Cillorigo de Liébana. Maestros queseros: Marta Roiz y Jaime Fernández. Actividad desde: 2018. Empresa familiar con un proyecto joven y lleno de ilusión, respaldado por el saber y la tradición familiar elaborando queso Picón. Sellos de calidad: DOP Queso Picón Bejes-Tresviso. Producción/kilos 2020: 6.000. Volumen de leche/litros 2020: 60.000 litros. Tipo de leche que emplea: Procede de vacas (cruda) de la zona de Liébana para la producción de queso de DOP.

Quesos que elabora: Apuestan por la elaboración en exclusiva del Queso Picón origen Liébana. Especializados en la variedad Queso Picón de leche de vaca autóctona de la zona del Valle de Liébana. Lo distribuyen con la DOP y sin ella. Es un queso que se caracteriza por un sabor fuerte, un color verde y blanco roto y una textura cremosa que convence al paladar más exigente. Los formatos van desde los 500 gramos a los 2 kilos para el queso picón madurado con mohos y el Picón-Bejes Tresviso DOP.

QUESERÍA JAVIER CAMPO

Localidad: Tresviso, Liébana. Maestro quesero: Francisco Javier Campo. Empleados: 4. Actividad desde: Con la nueva sociedad y en la actual fábrica, desde 2007. Sellos de calidad: DOP Queso Picón Bejes-Tresviso. Premios recibidos: Primera y segunda Cata Internacional en Barcelona (1986 y 1988); primer premio Salón Internacional Gourmet (2006); cuatro veces el Concurso Internacional de Quesos Azules de la Cofradía del Queso de Cantabria (2007, 2009, 2013 y 2019); concurso internacional de quesos Cincho de Oro, de Castilla y León (2008); concurso al Mejor Queso Azul de España del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (2009); Mejor Queso Picón en Cangas de Onís (2014-15 y 2016). En 2017 y 2019, Mejor Queso de Vaca de Cantabria AFCA (2017 y 2019); y Mejor Queso Azul de Vaca de Cantabria AFCA (2017-2018 y 2019). Producción/kilos 2020: 15.000. Volumen de leche/litros 2020: 150.000. Tipo de leche que emplea: Vaca de explotación propia.

Quesos que elabora: Picón con DOP: Desde los 500 gramos hasta los 7,5 kg.; Nevado de los Picos: de pasta blanda, formato de 400 g. y 1,2 kg.; Urdón: Corteza lavada, 500 g. y 1,5 kg.; y Al pasto: de pasta cocida, estilo alpino, 10 kg.

GRANJA CUDAÑA

Localidad: Labarces, Valdáliga. Propietarios: Ivon y Adrián Entrecanales (padre e hijo). Empleados: 14. Actividad desde: En 1973 como granja, en 2009 comenzaron a transformar con máquinas expendedoras y desde 2018 cuentan con quesería propia con dos cubas de 2.450 litros. Sellos de calidad: Certificación de calidad ENAC. Premios recibidos: Mejor Queso Madurado de Cantabria (AFCA) 2017-2018 con el Supra; Mejor Quesada de Cantabria (AFCA) Volumen de leche/litros 2020: En la granja ‘Cudaña’, 1.700.000 litros, de los cuales ha transformado la mitad. En la granja ‘Las Minas’, cuentan con una producción similar. Tipo de leche que emplea: Procedente de sus vacas frisonas.

Quesos que elabora: En la propia granja elaboran tres quesos distintos: El tierno, el prensado joven y el Cuñada Supra, de larga maduración. Colaboran además, con distintos obradores (’Torrecartes’ sobaos y quesadas, ‘Tu cocina tradicional’ yogures y arroz con leche, ‘Monte Corona’ mermeladas, Quesería Gomber y Quesos Sasamon). Asimismo, realizan visitas guiadas a la granja y organizan talleres de queso.


EL CARMEN LÁCTEOS

Localidad: Camargo. Maestros queseros: Elvira y Francisco Vallejo. Empleados: 3. Actividad desde: 2002. Sellos de calidad: DOP Nata de Cantabria. Producción/kilos 2020: 7.000 kilos de Nata DOP, aproximadamente. Volumen de leche/litros 2020: 80.000 litros para el queso fresco; 70.000 litros para el Queso de Nata de Cantabria y 40.000 litros para el yogur. Tipo de leche que emplea: Solo de la ganadería familiar El Coto, de Revilla.

Quesos que elabora: Nata de Cantabria DOP: leche de vaca pasteurizada en formato rectangular de 500 gramos a 2 kilos, corteza ligeramente amarillenta y pasta blanda y cremosa, sabor láctico. Queso fresco: leche pasteurizada de vaca en tarrinas de 400 gramos y 2 kilos. Queso madurado: con una maduración de más de 2 meses en formato rectangular de 3 kilos. Queso ahumado: nueva producción, se comercializa en formatos de 3 kilos. Además elaboran yogures (natural, con azúcar moreno, desnatado, con fresas, con limón y con avellanas y un nuevo sabor, con arándanos), incluidos en la

Guía Repsol 2016. Apuestan por una producción exclusiva y limitada, como símbolo inequívoco de la calidad, garantizada desde el origen.


QUESERÍA EL PENDO

Localidad: Escobedo de Camargo. Maestros queseros: Luis y Andrés Ángel Pérez Portilla. Actividad desde: 2018. Premios recibidos: Medalla de plata en el World Cheese Awards de 2018, para Peñajorao, queso madurado de leche cruda de oveja; medalla de bronce en el World Cheese Awards 2019 para Carburo, queso ahumado de leche pasteurizada de vaca. Tipo de leche que emplea: Leche de oveja de producción propia y leche de vaca.

Quesos que elabora: Peñajorao: pasta prensada de leche cruda de oveja con corteza natural enmohecida. Carburo: queso ahumado de pasta prensada de leche pasteurizada de vaca con corteza natural enmohecida. Juyo: pasta blanda de leche cruda de oveja con corteza enmohecida. Peñalva: pasta blanda de leche cruda de oveja con corteza lavada y cincho de madera alrededor.

QUESERÍA EL MAJUELO

Localidad: Novales, Alfoz de Lloredo. Propietarios: Samuel y Fernando Rodríguez. Actividad desde: Llevan desde 2015 vendiendo la leche de cabra a diversas queserías de la región, y en 2020 comenzaron a comercializar queso. Tipo de leche que emplea: Cabras de su propia ganadería, con cerca de 280 cabezas de raza murciano granadina, en una pequeña explotación ubicada en la finca El Majuelo. Volumen de leche/litros que produce: de 250 a 300 litros diarios. Quesos que elabora:

Queso El Majuelo: queso artesano semicurado, a partir de dos meses de curación, elaborado con la leche pasteurizada de sus cabras. Es un queso cilíndrico, de pasta prensada y mantecosa, de color blanquecino, sabor láctico y muy fácil de digerir debido a que la leche de cabra contiene menos lactosa y caseína. Se vende en formato de medio kilo, entre 450 y 550 gramos cada pieza.

LA PASIEGA DE PEÑA PELADA

Localidad: La Cavada, Riotuerto. Maestro quesero: César Ruiz Solana. Empleados: 14. Actividad desde: 1917. Sellos de calidad: DOP Nata de Cantabria y Certificado IFS. Premios recibidos: Medalla de Oro a la Innovación 1986; Cincho de Plata 2002; Mejor Queso de España 2003; Cincho de Bronce 2004; finalista al mejor queso de vaca en el II Gourmet Quesos 2004; tercer premio Gourmet Quesos 2006; Cincho de Oro de la Junta de Castilla y León en 2016 al Queso de Nata DOP; en los World Cheese Awards, oro en 2016 al Cremosuco a la Cerveza y bronce en 2017 por su Queso Ahumado; premio a la Mejor Industria Agroalimentaria de Cantabria en la edición 2017 de los Premios Alimentos de Cantabria de El Diario Montañés; bronce en el Campeonato de España de quesos en la categoría de ahumados (Gourmetquesos 2018); Premio Nécora 2019: Mejor empresa agroalimentaria de Cantabria 2019. Producción/kilos 2020: 350 toneladas.Volumen de leche/litros 2020: 2,3 millones. Tipo de leche que emplea: De vaca principalmente y de oveja.

Quesos que elabora: Queso de Nata de Cantabria DOP, ahumado, fresco, torta de La Pasiega, Cremosuco a la Cerveza, mezcla vaca y oveja, queso de oveja, curado de vaca, queso con orégano, queso azul, mantequilla. Burrata y mozzarella, en colaboración con la Quesería Biribil.

QUESERÍA LOS TIEMBLOS

Localidad: San Pedro del Romeral, Valles Pasiegos. Maestro quesero: Víctor Gómez Fernández. Empleados: 4. Actividad desde: La quesería funciona desde 2007. En el año 2001 reconvirtieron su ganadería tradicional en ecológica. Sellos de calidad: Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica. Asociación de Productores de los Valles Pasiegos. Premios recibidos: Mejor Empresa de Productos Ecológicos (II Premios Alimentos de Cantabria, 2017) y Primer Premio al Mejor Queso Semicurado (AFCA, 2019). Producción/kilos 2020: Sobre 50.000. Volumen de leche/litros 2020: 175.000, misma cantidad de quesos, 25.000 kilos de yogur natural ecológico. Tipo de leche que emplea: Vaca.

Quesos que elabora: Queso fresco con leche pasteurizada de vaca, con un punto de acidez que le hace perfecto acompañante en ensaladas o postres, formato de tarrina de 500 g. Queso tierno con leche pasteurizada, 7 días de maduración, de textura muy cremosa, perfecto para untar sobre pan, tarrina de 500 g. Queso semicurado, similar al queso de nata, con leche pasteurizada y una maduración de unos 14 días, gran suavidad e intenso sabor que permanece en el paladar, formato de 500 g.a 1 kg. Queso curado con leche cruda de vaca, maduración 60 días sabor más intenso y mantecoso.

LAKTA

Localidad: Tanos, Torrelavega. Maestro quesero: Lácteas Ibercantabria SL. Empresa: Agrocantabria Soc. Coop. Director general: Jacobo Alonso Santos. Actividad desde: 2019. Sellos de calidad: Certificación SGS de Leche de Pastoreo y Certificación IFS. Producción/kilos anuales 2020: 38.291. Volumen de leche/litros 2020: 344.623. Tipo de leche que emplea: Leche de vaca de pastoreo certificada.

Quesos que elabora: Bajo la marca Lakta: queso de pastoreo maduro, en formato redondo de 3 kg. barra de 2 kg., redondo baby de 500 g. y cuña, elaborado con leche pasteurizada de pastoreo en Cantabria, con una curación media de 30 días, textura tierna, de intensidad media y gusto a nata con notas a frutos secos. Bajo la marca Pasto Real: queso de pastoreo maduro, en formato redondo de 3 kg. y redondo baby de 500 g., elaborado con leche pasteurizada de pastoreo en Cantabria, con una curación media de 30 días, textura tierna, de intensidad media y gusto a nata con notas a frutos secos.

RISCOS PASIEGOS

Localidad: Saro, Valles Pasiegos. Maestro quesero: Eduardo García Sánchez. Empleados: 1. Actividad desde: 2016. Sellos de calidad: Sello de Calidad Rural de los Valles Pasiegos. Tipo de leche que emplea: Leche cruda de cabra criada en libertad, razas malagueña y alpina. Cuidan con esmero su alimentación, ya que además de los pastos naturales que disfrutan por toda la finca, comen distintos tipos de cereales para conseguir una leche con todos los nutrientes.

Quesos que elabora: Queso de los Riscos Pasiegos: Es un queso madurado o curado, elaborado con leche de cabra criada en libertad. Es untuoso e intenso (dos meses de maduración). También elabora queso fresco y queso tipo rulo así como yogur, con o sin azúcar. Toda la producción es artesanal.

QUESOBA

Localidad: Sangas, Valle de Soba. Maestros queseros: Hermanos José María y Álvaro Alonso Ruiz. Empleados: 2. Actividad desde: 2016. Organizan visitas guiadas a la quesería y eventos. Sellos de calidad: Queso producto de montaña. Premios recibidos: Bronce en el World Cheese Awards 2016 y plata en 2017 y 2018. Plata en el Concurso de Quesos de Leche de Vaca AFCA 2017. Producción/kilos 2020: 8.000. Volumen de leche/litros 2019: 90.000. Tipo de leche que emplea: Cruda de vaca frisona de los pastos del Alto Asón.

Quesos que elabora: Queso de pasta blanda: curado, sin prensar, con leche cruda, corteza natural enmohecida y pasta de color blanco marfil, con aromas vegetales: setas, hierba fresca, sotobosque, formatos de 250 g., medio kilo, un kilo, lingote y 7 kg. Queso de pasta prensada: con leche cruda de vaca de alta montaña, corteza enmohecida, formatos de 1 kilo, 3 kilos y 8 kilos. Requesón: obtenido de un segundo procesamiento del suero lácteo producido como derivado en la elaboración de queso de pasta blanda, color blanco, sabor suave y textura blanca y granulosa, es un elemento crucial en la cocina italiana y se emplea para postres y platos salados por igual, relleno tradicional para la pasta.

LA ESTELA


Localidad: Valle de Ruesga. Maestro quesero: Casimiro Cobo. Empleados: 5. Actividad desde: 2018, bajo la Razón Social Quesos de Ruesga. Sellos de calidad: DOP Queso de Nata de Cantabria. Producción/kilos 2020: 30.000 kilos. Volumen de leche/litros 2020: 300.000 litros. Tipo de leche que emplea: Vaca y oveja.

Quesos que elabora: Queso fresco elaborado con leche de vaca pasteurizada; Queso de Nata ajustado a la norma de la DOP, se vende en formatos redondo (de 500 gramos, 1 kg., 2,5 kilogramos), cuadrado (de 1 kilogramo y de 2,2 kg.). Tortuca mantecosa distinguida por su cremosidad y sabor inigualables, para degustar como acompañamiento o fundir en el microondas para untar, en formato de 300 gramos. Esteluca de Ruesga: producto elaborado con queso fresco batido, queso muy cremoso, para untar o acompañar con mermeladas, comercializado en formato de 300 gramos. Torta Cana: producto nuevo, elaborado con leche de vaca pasteurizada, característico por su corteza de color blanco, ofrece intensidad en el sabor y cremosidad, para degustar al natural o fundir en el microondas para untar, en formatos de 500 gramos y 1 kilogramo.

LAS GARMILLAS

Localidad: Barrio La Bárcena, Ampuero. Maestra quesera: Milagros Lombera Gutiérrez. Dirección: Roberto y Nieves Hoyo Lombera y Marián Martínez. Empleados: 6. Actividad desde: Hace 25 años. Premios recibidos: Varios premios para su queso tierno. Segundo premio en la categoría número 1, quesos de vaca y jóvenes, en el VI Campeonato a los Mejores Quesos de España Gourmetquesos 2015; en un concurso organizado por la Junta de Castilla y León, el gran reconocimiento en la categoría de Quesos de Vaca de Pasta Blanca, del I Concurso Internacional y VII Nacional de Quesos; medalla de plata en el Salón Gourmets. En 2019, mejor queso de pasta blanda y vaca joven (ARCA). Volumen de leche/litros 2020: 300.000 litros (30.000 al mes). Tipo de leche que emplea: De vacas frisonas, de estabulaciones de la zona.

Quesos que elabora: Queso fresco, peso aproximado de 500 g., de color blanco, sin ninguna maduración y en forma de torta. Queso tierno, de unos 500 g. de peso aproximado, y con un periodo de curación de 15 a 20 días, forma circular o de torta; quesuco fresco, sin ninguna maduración, blanco y de 150 g., se presenta en bandeja de unidades. Queso madurado en dos meses, forma circular o torta, de 300 g.; y queso Cervellán.


BIEN APARECIDA

Localidad: Carasa, Junta de Voto. Maestra quesera: Mª Antonia Salcines. Director: José Luis Thomas. Empleados: 13. Repartidos entre granja, transformación de producto y distribución, buscando nuevas líneas de producto donde seguir evolucionando. Sellos de calidad: Fuimos la primera granja española certificada por ECAL (Entidad Certificadora de Alimentos de España, ahora Applus+), como productores de Leche Certificada de Granja. Actividad desde: Bien Aparecida surge en 1999 como marca de productos lácteos de una familia ganadera que, desde los años 80, cría su ganado en una finca situada en carasa, Voto. Tipo de leche que emplea: Leche de vaca de la propia granja, de vacas en pastoreo y certificado de bienestar animal. El plan de autocontrol al que está sometido todo el proceso se establece con el objetivo de obtener una leche cruda de la máxima calidad, seguridad y naturalidad.

Quesos que elabora: Queso fresco, queso campesino, diversos yogures, arroz con leche y kéfir. «Para todos nuestros productos pasterizamos le leche recién ordeñada».

QUESERÍA ARTESANAL SIETE VILLAS

Localidad: San Miguel de Meruelo. Maestro quesero: Iván Pérez. Empleados: 2. Actividad desde: 2014. Premios recibidos: Medalla de bronce en World Cheese Awards 2016 (queso tierno); Mejor queso Joven de Cantabria (AFCA) 2018; y Medalla Bronce World Cheese Awards 2018 (queso curado de vaca). Producción/kilos 2020: 2.000 de vaca, 2.000 de oveja y 4.000 de cabra. Volumen de leche/litros: 70.000. Tipo de leche que emplea: Vaca, oveja y cabra.

Quesos que elabora: Queso tierno de vaca (Luga): Cremoso, persistente en boca y con matices a mantequilla y cítricos, con leche pasteurizada de pasto, en formato de 500 gr. y 1 kilo; queso curado de vaca (Deva): Leche cruda de pasto, corteza natural y comestible, en su maduración actúan mohos y levadura que afinan y equilibran su sabor, en formato de 500 g., 3 kilos y 6 kilos; queso de cabra (Vindiu): con leche cruda de cabras de raza Florida, corteza natural y comestible, afinado con mohos durante un mínimo de 90 días, matices animales y fúngicos, en formato de 500 g., 3 kilos y 6 kilos; y queso de oveja (Indoctum): con leche cruda de ovejas de raza Carranzana, corteza natural y comestible, afinado con mohos durante un mínimo de 90 días, matices a paja limpia y frutos secos, en formato de 500 g., 3 kilos y 6 kilos.

QUESERÍA LEBANES

Localidad: Cabezón de Liébana. Maestro quesero: Antonio Rosas Lamadrid. Actividad desde: Comenzó su actividad en los años 80. La propiedad actual en 1993. Tipo de leche que emplea: Oveja.

Quesos que elabora: Torta (tipo quesuco de Liébana): elaborado con leche pasteurizada de oveja con una curación de 30 a 60 días, el color de la corteza es amarronado, puede presentar ojos irregulares, sabor suave, en formato de 400 g. o 1 kg. Queso de oveja (tipo Pido): elaborado con leche pasteurizada, comercializado en tarrinas de 125 g., mantecoso, ligeramente ácido, perfecto para untar.

PEÑA SAGRA, LA LOLLA

Localidad: San Andrés, Cabezón de Liébana. Maestro quesero: Pedro Labandón. Actividad desde: 1991 Sellos de calidad: DOP Quesucos de Liébana. Tipo de leche que emplea: Vaca y cabra.

Quesos que elabora: Cabra: queso redondo de 450 g. de peso, de corteza dura y de color blanco y cremoso, fuera de la Denominación de Origen Protegida, tortas de un kilo. Cabra y vaca: queso redondo de 450 g. de peso, con corteza dura y de color blanco cremoso; y tortas de vaca: queso especial de la casa, cuenta con un color más amarillento que el resto.

QUESOS PEÑA CORTÉS

Localidad: Tanarrio, Camaleño. Maestra quesera: María Trinidad Besoy. Actividad desde: 1986. Sellos de calidad: DOP Quesucos de Liébana. Tipo de leche: Vaca, oveja y cabra.

Quesos que elabora: Quesuco de vaca: elaborado con leche pasteurizada, con DOP, sabor suave; queso ahumado de Áliva: con leche pasteurizada de vaca, con DOP, suave con ligero sabor a aroma ahumado. Queso mezcla de vaca y oveja, maduración 30-40 días. Queso de cabra a la antigua, elaborado de manera tradicional; y queso ahumado de cabra a la antigua.

QUESOS GOMBER

Localidad: Sopeña (Valle de Cabuérniga). Maestro quesero: Gabriel Gómez Berges. Actividad desde: En 1990 se construye la quesería actual. Premios recibidos: Medalla de oro Concurso Internacional Expoláctea 1991; en los World Cheese Awards, medalla de bronce en 2010, plata en 2011, Supergold en 2013, bronce en 2015-16, y en 2016-17, bronce en semicurado de cabra y pasteurizado de vaca y oro en semicurado de oveja; en 2017, primer premio en leche cruda de vaca (AFCA).

Quesos que elabora: Queso viejo: puede ser de oveja o de vaca. Semicurado de oveja y semicurado de cabra: tipo Camembert francés. Semicurado de vaca: muy cremoso. Queso de tres leches: maduración mínima de 6 meses.

EL PASIEGO – LA CÁNTARA

Localidad: Revilla de Camargo. Maestros queseros: Luis David, Víctor y Álvaro Hernández Rivas. Actividad desde: Tradición ganadera desde hace décadas. Elabora y vende leche fresca La Cántara desde 2014. Sellos de calidad: Leche certificada con la Q de Calidad; Ganadería diplomada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería y certificado en buenas prácticas ganaderas. Premios recibidos: Mejor Queso Fresco (AFCA), 2019.

Quesos que elabora: Queso fresco: de 400 g. bandejas de 4 quesos de 250 g. y queso de 2 kg. al corte. Carcabal: fuerte y con sabor láctico. San Antonio: cremoso tipo nata.

QUESOS TRAPA

Localidad: Cóbreces, Alfoz de Lloredo. Maestros queseros: Abadía Cisterciense de Viaceli. Actividad desde: 1910. Premios recibidos: Segundo en la categoría de quesos madurados elaborados con leche pasteurizada en el Primer Concurso de Quesos de Vaca de Torrelavega (AFCA). Reconocimiento de la Cofradía del Queso de Cantabria (2019). Tipo de leche que emplea: Vaca pasteurizada.

Quesos que elabora: Trapa: fruto del trabajo monástico, queso con cavidades, algo elástico, de color pajizo, semicurado, madurado durante un mes en sus bodegas centenarias, totalmente artesanal, suave, de corteza natural, cepillada y limpia.

TRES VALLES PASIEGOS

Localidad: Prases, Corvera de Toranzo, Valles Pasiegos. Maestro quesero: Tomás Pérez Monzón. Actividad desde: 2009. Sellos de calidad: Sello de Garantía Pasiega. Premios recibidos: Medalla de Oro en el World Cheese de Londres, con el Oro de Prases ahumado (2017) y en 2018, Medalla de plata con el Flor del Pas. Tipo de leche que emplea: Leche cruda de vacas frisonas.

Quesos que elabora: Oro de Prases: hecho a mano, de color blanco-amarillento y fuerte carácter, en su interior hay Penicilium Roqueforti, que le aporta un sabor, un picor y mucha fuerza. También tienen los denominados Flor del Pas, Barruca de Leche y Corverín.

LA SOBANUCA

Localidad: Saro, Valles Pasiegos. Maestro quesero: Gabriel Cantera Ortiz. Actividad desde: 2013. Tipo de leche que emplea: De cabras de raza murciano-granadinas.

Quesos que elabora: Fresco y madurado, ambos con leche pasteurizada. El madurado tiene un peso de 450 gramos y el fresco se distribuye y comercializa envasado en una tarrina. El aspecto exterior es de queso blanco, similar al de Burgos, cremoso y suave. También queso curado con leche cruda, en formato de medio kilo, aproximadamente, y mezcla de vaca y cabra. Además de quesos elaboran yogures.

QUESOS LA JARRADILLA

Localidad: Tezanos, Villacarriedo, Valles Pasiegos. Maestra quesera: Gregoria Martínez. Actividad desde: 1987, aunque la tradición ganadera viene desde décadas atrás. Premios recibidos: World Cheese Awards 2009, 2010 y 2011, Divirín y queso pasiego.Tipo de leche que emplea: Vaca

Quesos que elabora: Queso fresco de moldeado manual. Queso Braniza: crema de queso, perfecto para untar, sabor muy láctico con notas ácidas. Queso pasiego, en la misma línea que Braniza, pero con 12 días de maduración y Queso Divirín, el mismo queso con 50 días de curación. También elaboran mantequilla pasiega..

EL BARDAL

Localidad: Zurita, Piélagos. Maestros queseros: Rubén, Roberto y Daniel Gutiérrez Bernal. Actividad desde: 2015. Premios recibidos: Medalla de bronce en el World Cheese Awards, 2015 y 2016 por su queso tierno y 2018 por su queso de antaño. Tipo de leche que emplea: De vaca frisona de la Ganadería El Arrabal, y leche de cabra de la ganadería de Samuel Rodríguez.

Quesos que elabora: Queso fresco, queso de antaño, queso curado, queso madurado en aceite y queso de cabra.

QUESERÍA AXIA

Localidad: Aja, Soba, Ramales de la Victoria. Maestro quesero: Daniel Viedma. Actividad desde: 2019 Tipo de leche que emplea: Leche cruda de vaca con pasteurización lenta.

Quesos que elabora: Queso semicurado: Con un mes de maduración, elaborado con leche pasteurizada de vacas alimentadas en los pastos del Valle de Soba. Se trata de un sabroso y cremoso queso con buque suave en boca y matices amargos gracias a los mohos en corteza, camberti y geotricum. Proceso completamente manual, artesano, salado a mano uno por uno. Presentado en pieza cilíndrica de unos 200 o 300 gramos.

QUESOS PRAMA

Localidad: Ramales de la Victoria. Maestros queseros: Francisco Javier y Belén de Prado Martínez. Actividad desde: 1953. Sellos de calidad: DOP Queso Nata de Cantabria. Tipo de leche que emplea: Vaca y oveja.

Quesos que elabora: Semicurado mezcla 90% de vaca y 2% oveja con un gran aroma, sabor y textura suave. Curado mezcla 90% de vaca y 2% oveja tipo manchego. De oveja, al natural y ahumado. Barra sandwich, de variedad Edam. Queso de Nata DOP, sabor láctico. Quesuco de Guriezo, queso graso de pasta blanda no prensado.

BARÓ

Localidad: Baró, Camaleño. Liébana. Maestra quesera: Isabel Casares Tejón. Actividad desde: 1987. Sellos de calidad: DOP Quesucos de Liébana. Premios recibidos: Primer premio en Potes en 1993, al Mejor queso de mezcla; en 2015, tercero en Cangas de Onís y primero en 2016, 2017 y 2018, primer premio con el quesuco de cabra, en el mismo certamen. Tipo de leche que emplea: Cabra, vaca y oveja.

Quesos que elabora: Queso con DOP Quesucos de Liébana. Baró cabra: quesuco con DOP Quesucos de Liébana. Baró tres leches; Baró oveja; Baró rulo de cabra y Baró mezcla de cabra y vaca.

LAS BRAÑAS

Localidad: Pendes, Cillorigo de Liébana. Maestro quesero: Pedro Velarde. Actividad desde: 1987. Tipo de leche que emplea: Vaca y oveja.

Quesos que elabora: Quesuco de vaca de pasta blanda y cremosa, en piezas de 400-500 g. Queso mezcla semicurado de sabor característico más intenso según el tiempo de maduración, en piezas de 480-500 g. Quesuco casero de la abuela para ser untado, piezas de 300-500g. Queso ahumado de Áliva, ligero sabor y olor a humo, cremoso de pasta prensada, pieza de 470-500 g. Queso de oveja, sabor característico, más intenso según maduración, pieza de 480-500g.

MERRELAMO

Localidad: Celada, Hermandad de Campoo de Suso. Maestro quesero: Daniel Abad Gutiérrez y Andrea Fernández. Actividad desde: 2015. Tipo de leche que emplea: Cruda de cabra y oveja.

Quesos que elabora: Cabra y oveja curados y semicurado, elaborados con leche cruda para mantener la personalidad y el carácter que aporta la flora autóctona. La maduración nunca es inferior a 60 días, periodo a partir del cual estos quesos expresan toda su complejidad aromática. Comercializados en formatos de 500 g., de 1 y 4 kilos.

HERMANOS SÁEZ

Localidad: Torrelavega. Maestro quesero: Arturo Sáez Antolín. Actividad desde: 2013. Tipo de leche que emplea: Vaca, oveja, cabra, mezcla y 3 leches.

Quesos que elabora: Queso de oveja elaborado con leche cruda de oveja, con una curación desde los 70 días hasta los dos años. Queso de cabra, tierno, suave, cremoso y con mucho sabor. Queso de vaca, de textura compacta, es pura mantequilla en la boca. También elaboran queso tres leches y cremoso de oveja y cabra.

QUESO VALLUCO

Localidad: Ruerrero, Valderredible. Maestra quesera: Yolanda González. Actividad desde: 1985. Sellos de calidad: Todos los quesos de oveja se elaboran bajo el distintivo de Calidad Controlada que otorga la Oficina de Calidad Alimentaria. Premios recibidos: Medalla de bronce para el queso de oveja en el World Cheese Awards en 2015-2016. Tipo de leche que emplea: Cruda de oveja y cabra.

Quesos que elabora: Curado de oveja joven. Madurado de oveja, viejo de 8 y 12 meses, de cabra curado y queso de cabra viejo.

GRANJA LA SIERRA

Localidad: Tezanos, Villacarriedo. Valles Pasiegos. Maestros queseros: Eva Mazorra y Sindo García. Actividad desde: 2002. Sellos de calidad: Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica; Asociación de Productores de los Valles Pasiegos; Calidad Rural. Tipo de leche que emplea: Vaca.

Quesos que elabora: Queso fresco elaborado con leche pasteurizada. Queso madurado de nata, de textura cremosa, suave y corteza amarillenta. Queso láctico para untar, similar a la crema de queso, sabor ligeramente ácido, no tiene corteza.

CUEVA SANTA

Localidad: Turieno, Camaleño. Maestro quesero: Adrián y Juan Bautista Sánchez Verdeja. Actividad desde: 2018. Tipo de leche que emplea: Vaca y oveja.

Quesos que elabora: Queso suave de vaca tipo nata, aunque con algo más de sabor debido al proceso de elaboración. Nuestropido: antigua tradición del autentico queso fresco con una ligera acidez a medida que van pasando los días. Queso ahumado, con leche de vaca, ahumado natural con briquetas de madera y queso de oveja, un poco más curado y con más sabor.

LA BRAÑUCA DE BEJES

Localidad: Bejes, Cillorigo de Liébana. Maestro quesero: Tomás Cabeza. Actividad desde: Procede de varias generaciones. Sellos de calidad: DOP Queso Picón-Bejes Tresviso. Premios recibidos: Primer Premio en la categoría de Queso Picón DOP Concurso Exposición de los Picos de Europa (Cangas de Onís), 2017 y 2018. Bronce en World Cheese Awards 2018. Tipo de leche que emplea: Cruda de vaca, oveja y cabra.

Quesos que elabora: Queso picón DOP; queso Picón mezcla de tres leches madurado en cueva, forma cilíndrica en piezas de 500 gramos y 3 kilos.

FERCAR LÁCTEA

Localidad: Ongayo, Suances. Maestro quesero: Fernando Saiz Sánchez. Actividad desde: 2008, aunque Fernando Saiz Sánchez cuenta con una amplia experiencia en el sector del queso, al que está vinculado desde hace más años. Sellos de calidad: ISO 22.000.

Quesos que elabora: La producción quesera de esta empresa está centrada en la elaboración de quesos fundidos y cremas de queso para otros productores. Igualmente, en sus instalaciones se producen otros preparados lácteos.

CASA MILAGROS

Localidad: Santillana del Mar. Maestra quesera: Milagros Ríoz Cobo. Actividad desde: 2013. Tipo de leche que emplea: Vaca. Dispone de ganadería propia para la elaboración de sus productos totalmente artesanales.

Quesos que elabora: Casa Milagros curado, queso elaborado con leche de vaca cruda, con 60 días de maduración, de formato cilíndrico, se vende en piezas de 350 gramos y un kilo, de corteza enmohecida. En su interior es mantecoso, amarillento y con algún que otro ojo.

PEÑA REMOÑA

Localidad: Pido, Camaleño. Liébana. Maestro quesero: Antonio Sánchez Briz. Actividad desde: 1987. Premios recibidos: Mejor queso de vaca ahumado (AFCA) 2017, 2018 y 2019. Tipo de leche que emplea: Vaca, cabra y oveja.

Quesos que elabora: Quesuco Pido de Vaca; queso Pido ahumado; Pido curado de vaca; Pido fresco de vaca; quesuco de cabra; Pido cabra fresco; Pido cabra curado; quesuco Pido oveja; curado de oveja; fresco de oveja y fresco de vaca.

QUESERÍA LA CASTREÑA

Localidad: Islares, Castro Urdiales. Maestros queseros: Luis Múgica Mena y Regina Fernández Ruiz. Actividad desde: 1969. Tipo de leche que emplea: Vaca.

Quesos que elabora: Esta empresa elabora queso fresco sin conservantes, producido únicamente con leche de vaca, cuajo y sal como ingredientes. Se trata de una elaboración totalmente artesanal. Este queso fresco se comercializa en formatos que van desde los 500 gramos a los 2 kilos.

QUESERÍA ÁNDARA

Localidad: Lon, Camaleño. Liébana. Maestro quesero: Roberto López. Actividad desde: 2000. Sellos de calidad: DOP Queso Picón Bejes-Tresviso. Premios recibidos: Finalistas en el Salón Internacional del Club de Gourmets, en 2007 y 2008.

Quesos que elabora: Queso Picón Bejes-Tresviso tres leches. Queso de cabra de leche cruda. Queso de oveja de leche cruda. Queso del puerto. Quesos ahumados de oveja y de cabra y de Liébana de tres leches. Queso de Liébana de tres leches y queso de Pido de tres leches.

QUESERÍA PEÑALÓN

Localidad: Lon, Camaleño. Liébana. Maestra quesera: María Jesús Camacho Gonzalo. Actividad desde: 1986. Sellos de calidad: DOP Quesucos de Liébana. Premios recibidos: Trujillo (1992), Alimentaria (1992), Cangas de Onís, segundo en 2015 y también premiado en los años 2017 y 2018. Tipo de leche que emplea: Vaca, oveja y cabra.

Quesos que elabora: Peñalón: 16 referencias, 1 con DOP; Peñalón torta, Peñalón cuadrado y crema de quesucos de Liébana.

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