La última novedad en quesos se llama Lakta

Its price has risen by more than 5,000 percent since the start of the year.

Agrocantabria. Con esta apuesta, la cooperativa pretender dotar de un valor añadido a la producción agroganadera de sus socios

Si pensamos en quesos de Cantabria seguro que somos capaces de enumerar un amplio abanico de variedades. Es un sector rico y las cifras lo avalan: existen más de 250 tipologías diferentes elaborados por 50 productores cántabros. A este listado se ha sumado recientemente Agrocantabria. La cooperativa ha querido dar un paso más en la gestión de los más de 70 millones de litros de leche anuales que producen sus socios y sacar su propia gama de quesos: Lakta.

CELEDONIO Lakta se comercializa en tres formatos, entre ellos el baby.

Se trata de una iniciativa que, según su director general, Francisco José Nomdedéu, es fundamental para el futuro del sector ganadero en la región. «Ya no se trata solo de recoger, distribuir y comercializar la leche», ha señalado, «sino de transformarla y ofrecer productos derivados con valor añadido».

Así, y al igual que venían haciendo con la carne, Agrocantabria llega con su producto directamente al consumidor y lo hace con unos criterios de sostenibilidad, bienestar animal y seguridad alimentaria. Unos valores que son «fundamentales en los tiempos que corren», y con los que se busca, ante todo, «la rentabilidad económica de las explotaciones», ha destacado.

Maduro y semicremoso

Elaborado por Lácteas IberCantabria y nutrido con leche de vaca frisona, Lakta se caracteriza por su tipología madurada y su textura semicremosa, así como por su sabor láctico con un gusto final a nata dulce y con notas de frutos secos. Se comercializa en tres formatos distintos: redondo, baby de 500 gramos y barra, y «hoy están presentes en algunas de las cadenas de supermercados más importantes de España», según Nomdedéu.

Con esta apuesta la cooperativa avanza en su objetivo de consolidar y desarrollar un proyecto lácteo propio. «Próximamente lanzaremos nuevas referencias de quesos, pero estos son solamente el inicio de esta aventura», ha avanzado.

Salir de la versión móvil