El sector quesero español reclama ser excluido del sistema Nutriscore.

Elaboracion de queso idiazabal ,queseria la leze, elisabeth gorrotxategui: foto jesus andrade ,vitoria, alava 27-6-17

Polémica. El algoritmo sitúa al queso por debajo de alimentos de consumo no esenciales

Trabajo en una quesería.

Antes han sido el sector del jamón ibérico y del aceite de oliva y ahora es el queso. La Asociación Nacional de Fabricantes de Queso (Anfaque), integrada en la Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL), ha reclamado la exclusión del queso del etiquetado Nutriscore, una medida que el Ministerio de Consumo ya ha anunciado para los citados sectores.

En concreto, el sector quesero español pide al Gobierno que se proteja un «producto fundamental» en la dieta mediterránea y pilar económico en muchas zonas rurales de España, ya que considera que este sistema ha demostrado «no ser adecuado a la hora de valorarlo y requiere modificaciones».

Los ganaderos y fabricantes del sector se quejan de que la mayor parte de los quesos se vean penalizados en las categorías D y E, por debajo de alimentos de consumo no esenciales que incluso obtienen mejores puntuaciones. De esta forma, el sector considera que estas calificaciones estigmatizan a un producto sano y elaborado con ingredientes básicos como la leche, el cuajo y la sal.

Además, creen que resultan contradictorias con las recomendaciones científicas de consumo diario de dos o tres raciones de leche y productos lácteos, por su alta densidad nutricional (vitaminas, minerales, proteínas y, especialmente, calcio).

Lectura parcial

El sistema Nutriscore está basado en un algoritmo que evalúa los nutrientes por separado sin hacer una lectura en conjunto de la matriz nutricional del alimento. Así, el sector quesero critica que el algoritmo ignore la correlación entre el calcio y el elevado nivel de proteínas de alta calidad del queso.

Nutriscore tampoco diferencia entre distintos tipos de ácidos grasos saturados y los penaliza siempre, aunque sean naturales y provengan de grasas lácteas, cuyos efectos positivos sobre la salud han sido avalados por la comunidad científica y numerosos estudios de las últimas décadas.

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