El World Cheese Awards se celebrará este año en Asturias

Concurso internacional. Del 3 al 6 de noviembre, los mejores quesos tienen una cita en Oviedo

Queseros cántabros junto con Fernando Mier, de Odeca, en el certamen World Cheese Awards que se celebró en 2016 en San Sebastián.

El Asturias Paraíso Natural International Cheese Festival y su World Cheese Awards se celebrarán finalmente desde el 3 al 6 de noviembre del 2021. El Ayuntamiento de Oviedo, el Principado de Asturias, el Instituto del Queso y la organización inglesa The Guild of Fine Food han confirmado las fechas tras retrasarlo un año por el coronavirus.

Entre abril y junio se realizará la evaluación de los posibles jueces que representarán la diversidad de países y regiones. El plazo para inscripción de los quesos se realizará en agosto. Paralelamente, el Festival está trabajando en una agenda cultural y gastronómica que completarán un calendario donde Oviedo será una ventana abierta a la multiculturalidad quesera.

El Festival cuenta con sinergias de diferentes ámbitos que representan a toda la cadena de valor que ya inició con la celebración del primer ‘Foro Lactoquesero’, un importante encuentro con expertos científicos y de innovación que se han sumado a la colaboración con el festival.

Por otro lado, el comité científico del festival ya ha anunciado que durante los días 4 y 5 de noviembre, en el mismo recinto del Palacio de Congresos y Exposiciones de Oviedo, se desarrollará el ‘II Foro Lactoquesero’ con representantes internacionales de los proyectos más significativos claves para el desarrollo del sector productor lácteo.

Red de embajadas

Otro punto fuerte es la importante red de embajadas compuesta por las mejores tiendas de quesos junto a los expertos referentes. A nivel nacional más de 20 localizaciones en todas las regiones de España colaborarán para que los amantes del queso estén informados del programa que ofrece el Festival y participen en el aprendizaje y conocimiento de nuevas tendencias queseras que están revolucionando al sector productor. Estos espacios adheridos serán lugar de interacción con el Festival hasta noviembre y en ellos se pretende llevar a cabo diferentes acciones, que acerquen el queso a la ciudadanía.

Salir de la versión móvil